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  • : Tante diverse e bellissime attività come decoupage, ricamo, appliqué, ecc che riflettono la creatività e manualità artistica di chi pubblica e di chi sostiene questo blog!
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  • Gloria
  • Mi piace tutto quello che è arte , specialmente manuale  dal decoupage al ricamo, dal punto croce al quilting , dal patchwork al tiling , al dollmaking , alle decorazioni per la casa , per eventi e feste. Non parlo di hobby ma vera e propria creativ
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Lovely Xstitching news

11 giugno 2010 5 11 /06 /giugno /2010 10:50

 

 

 

 

 

 

 

Questa è un dolce assoltamente di stagione e veramente molto semplice e molto buono!

Il Clafoutis (o Clafouti) viene principalmente dalla reguione francese del Limousin . Dalla lingua Occitain deriva il termine Clafoutis, cioè dal verbo "clafir" che significa "riempire" , quindi riempire di frutta, ciliege l'impasto. Il dolce cominciò a diffondersi nekl 1800 ed ora è ampiamente usato sia nella ricetta tradizionale con le ciliege sia con le albicocche, le prughe , le mele, l'ananas a pezzi.

 

INGREDIENTI (per 6 persone ca.)

 

500g mature (Vignola o Duroni tipo Ferrovia)

3 uova

3 dl di latte (tiepido)

125 g di farina

50g di zucchero

80g zucchero a velo

burro e sale

 

- Lavate bene le ciliege , togliendo i piccìoli .

- Mettere le ciliege in una ciotola  e spolverizzarle con lo zucchero semolato

  (per  caramellarle) .Lasciarle riposare per almeno 30 minuti

- Setacciare la farina in una terrina  unendo 1 pizzico di sale e 60 g di zucchero a velo.

- Mescolare bene le uova in un'altra ciotola e poi unirle alla farina , continuando a mescolare

  finchè il composto sarà cremoso e non avrà alcun grumo.

- Incorporare il latte tiepido a filo , mescolando la pastella ottenuta con una frusta.

- Imburrare 1 pirofila e distribuire sul fondo le ciliege  che poi coprirete con la pastella.

- Mettete tutto in fornno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti circa.

Sfornare e servire il dolce tipeido e coperto da una spolverata dello zucchero a velo rimasto.

 

Note:

1. Potete snocciolare le ciliege

2. Potete aggiungere 1 bicchierino di Kirsch nella ciotola con ciliege e zucchero se volete

   insaporirlo  di più

3. Potete tagliare a pezzetti albicocche, mele, ananas o pesche e, coem le prugne, sostituirle

   alle ciliege.

 

For an English Clafoutis

 

500g cherries - 3 eggs - 3dl mil (lukewarm )milk- 50g sugar - 80g icing sugar- 125g flour -

butter and salt

 

-Wash the cherriss, removing the stalks, and put them in a bowl. Sprinkle them with 50g sugar and let them stand there for at least 30 minutes.

- Sieve the flour into another bowl, add 1 pinch of salt and 60 g of icing sugar. beat the eggs vigourously in a holster

  and mix them well with the flour , stirring continuously until teh mixture is creamy and without lumps.

- Add the lukewarm milk little by little , stirring the batter with a whip.

- Greae (butter) a baking dish , spread the cherries (with sugar) on the bottom and then cover with the batter .

- Please the cake in preheated oven at 180°C for about 45" .

- Remove from over and let it cool. serve the clafoutis dusting the surface with icing sugar remained.

 

Note:

- you can stone the cherries before mixing them in the batter

- you can add a sip of Kirsch liqueur to the cherries & sugar to make the mix more tasteful

- you can replace cherries with dices apricots, apples, pineapple, peaches and plums

 

 

Pour un Clafoutis Français (sans faire de la concurrence à mes amies Françaises!!)

 

500g de cerises. 3 oeufs - 3dl de lait tiède-50g sucre - 80g sucre glace - 125g farine - butter and salt

 

- Laver les cerises, les équetuter , les placer dans un bol, saupoundrer de sucre et laisser reposer pour au moins  30"

- Tamiser la farine dans une terrine, ajouter 1 pincée de sel et 50g de sucre.

- Battre les oeufs avec vigueur dans une autre terrine et les mélanger à la farine:remouer bien jusqu'à le mélange

   est bien crémeux et sans grumeaux.

- Ajouter le lait tiède en remouant avec une fouet.

- Beurrer un plat à four , verser les cerises sur le fond, puis recouvrir avec la pate. Mettre au four rechaufféà 180°C

  et cuire pour environ 45 " .

- Retirer du four et laisser refroidir- Servir le clafoutis le saupoudrant de sucre glasse .

 

 

Note

- on peut denoyer les cerises

- on peut ajouter un peu de Kirsch à les cerises pour rendre le gout plus fort

- on peut remplacer les cerices avec apricots, pommes, ananas, peches et prunes en morceaux

 

 

 

 

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commenti

Ivory Spring 06/14/2010 12:42


Hi Gloria,

It's lovely to hear from you. Working on projects ahead of the season messes up my little head. By the time autumn and winter come, I would feel like I have already "lived" the seasons because of
my quilts. :)

This is soooo yummy. Cherry season has just started here. And that cherry chart is too cute.


Gloria 06/14/2010 13:27



Yes, cherries are wonderfully good and  with the excuse they are light and containing 90% water , I cannot stop swalling one after the other one !!!!!!!!!! All of a sudden, we start having
huge amount of cherries, strawberries, melons, water-melons, peaches, apricots , figs .... I do adore fruits , never short of it at home.


Ciaoooo 



tatynou44600 06/11/2010 16:25


miam il m'a l'air bien appéticiant ce clafoutis


Gloria 06/11/2010 17:31



J'accepte les conseils de mes copines Françaises!!!!


bisous gloria



brigitte68 06/11/2010 14:32


c'est toujours bon à prendre des recettes de copines!
bisous


rosa 06/11/2010 12:44


ici aussi on adore ça...!
Buona giornata...!


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