Overblog Segui questo blog
Edit post Administration Create my blog

Presentazione

  • : Blog di Gloria
  • Blog  di Gloria
  • : Tante diverse e bellissime attività come decoupage, ricamo, appliqué, ecc che riflettono la creatività e manualità artistica di chi pubblica e di chi sostiene questo blog!
  • Contatti

Profilo

  • Gloria
  • Mi piace tutto quello che è arte , specialmente manuale  dal decoupage al ricamo, dal punto croce al quilting , dal patchwork al tiling , al dollmaking , alle decorazioni per la casa , per eventi e feste. Non parlo di hobby ma vera e propria creativ
  • Mi piace tutto quello che è arte , specialmente manuale dal decoupage al ricamo, dal punto croce al quilting , dal patchwork al tiling , al dollmaking , alle decorazioni per la casa , per eventi e feste. Non parlo di hobby ma vera e propria creativ

Lovely Xstitching news

13 maggio 2010 4 13 /05 /maggio /2010 08:50

 

 

TARAXACUM OFFICINALIS

(Famiglia: Asteraceaee ) 

 

 

tarassaco-officinalis.jpg

ERBARIO-2467.jpg

  Importantissima pianta officiale a fiore , il Tarassaco si trova comunemente nei nostri campi .giardini e prati e pi ancora in boschi, sui bordi delle strade e fino a 2000 mt di quota .

E' una painta erbacea perenne , verde , di statura bassa (4-10 cm) e con una radice fittonante carnosa e ramificata. Le foglie sono disposte a rosetta, oblinghe-ovate con una nervatura mediana e dentellate sui bordi . Da qui uno dei nomi dato al Tarassaco, Dente di Leone .

 

ERBARIO-2468.jpg Tarassaco fiore e Soffione con semi

Quando si tagliano le piantine emettono una linfa biancastra dallo stelo.

L'infiorescenza del Tarasscao è composta da grossi capolini assurgenti , sostenuti da un lungo piccìolo carnoso.

L'infruttiscenza del Tarassaco si chiama SOFFIONE 8Da qui un altro sinonimo con cui il Tarassaco viene identificato) ed è composta da semi (acheni) sorretti da un "pappo" (paracadute ) atto a protarli durante il volo di disseminazione.

Taraxacum-00.jpg

La vegetazione precoce del Tarassaco è presente un pò ovunque, spesso è infestante prediligendo il clima mite di zone aperte e soleggiate.

Le proprietà terapeutiche del Tarassaco sono note da sempre sia nel suo uso Culinario sia in quello  puramente fitoterapico.

Il Tarassaco non è una pianta aromatica , tuttavia è una pianta gustosa  e commestibile dal sapore gradevolmente amaro. Le foglie tenere possono entrare a far parte di varie insalate miste . Anche la radice viene utilizzata in tavola , ma molto più sovente viene lavorata ed usata a scopi fitoterapici, in quanto contiene  alcoli tripermici, steroli, vitamine, lanulina, acido caffeico, asparagina, mucillagini.

Inoltre è ricca di Vitamine A,B,C,D e molti sali minerali come fosforo, potassio, calcio e magnesio.

 

Il Tarassaco per cure fitoterapiche viene associato a problemi : epiatic, biliari, reumatici, spasmi ed è considerato prodotto anaflogistico , diuretico , antidiscratico(debolezza digestiva). Per questo si ritiene sia uno dei prodotti fitoterapici per la prevenzione di insorgenze tumorali (colon e bile) più potenti ed efficaci.

E' infatti indicato ed utilizzato per le sue proprietà colagoghe , diuretiche, depurative, lassative , amaro-toniche , disintossicante . Viene usato nella medicina popolare  che lo pone al centro della TARASSOTERAPIA .

Esistono sia nelle erboristerie che nelle farmacie  le capsule contenenti la radice tritata della pianta da utilizzare giornalmente per cure periodiche disintossicanti.

 

Non si coltiva molto perchè appunto si trova ... in natura nei prati ,ovunque ,mentre altre verdure simili e dello uo stesso gruppo ,come la cicoria ed il radicchio, sono molto coltivati.

 

tarassaco-foglia.jpg

Plante officinale, on la trouve couramment dans nos champs. prairies et les jardins, et plus encore dans les bois le long les routes  et jusqu'à 2000 mètres d'altitude.

Plante vivace, vert, court (4-10 cm) et avec une racine charnue et fittonante, ramifiée .

 Les feuilles sont disposées en rosette, ovales-oblungues avec une nervure médiane et des bords irréguliers et dentellé Sa forme courbée lui donne aussi le nom de Dent -de -Lion. Sous le nom Français de Pissenlit , normalement on réunit pleusieurs plantes à tige creuse , dont l'inflorescence est un capitule plat et jaune. Capitule d'habitute à fleurons ligulés.

cette plante aime les endroits au  soleil ou mi-ombre . Sa racine pénétre profonde dans le sol à plus de 50 cm et cela permet à la plante de résister au gel fort de certains Pays très froids comme le Canada ou la Russie.

Le nom "Pissenlit" vient du XVe siècle pour mettre en evidence les propriétés diurétiques de la plante

Le pissenlit est une plante médicinale pour le traitement associé à des problèmes hépatiques , de  bile, pour les rhumatismes, les spasmes et elle est considéré un  produit contre les inflammations, diurétique, et prevenant la faiblesse digestive. Il est donc considéré comme l'un des produits de base pour la prévention du cancer (côlon et de la bile) plus puissants et efficaces.

Et en effet, indiqué et utilisé pour ses propriétés cholagogues, diurétiques, dépuratives, laxatives, toniques , détoxifiantes. Il est utilisé dans la médecine populaire qui le met au centre de la Tarassothérapie.

Le pissenlit est une plante aromatique  et comestible , d'un délicieux goût agréablement amer. Les feuilles tendres peuvent devenir partie intégrante de salades diverses.

 Même la racine est utilisée à table, mais  plus souvent elle est traitée et utilisée pour des produits de phytothérapie , puisqu'elle contient  des stérols, des vitamines, lanuline, l'acide caféique, l'asparagine et des  mucilages.

Le Taraxacum est  également riche en vitamines A, B, C, D et de nombreux sels minéraux comme le phosphore, le potassium, le calcium et le magnésium.

On ne le coultive pas parce que on le trouve ... en nature, dans les prairies au contraire d'autres types de plantes de la Famille des Astaracee, comme la chicorée .

 

******

Taraxacum, better known as DANDELION, belongs to the Family of Astaracee,perennial herbaceous plant , living in temperate areas mainly.

Officinal plant, it is commonly found in our fields, meadows and gardens, and even more in the woods ,along the roads and up to 2000 meters.

Perennial, green, short (4-10 cm) and with a fleshy root and fitton, branched.

The leaves are arranged in a rosette,they are 5 to 25 cm long or longer , entire or lobed with a midrib and rough edges. Its curved shape also gives the name of Lion's Tooth.. Under the name for dandelion, we usually meet several hollow-stemmed plants whose inflorescence is a flat yellow flower head. The flower head mature into a sperical clock  containing many single-seeded .The flower head is surrounded by bracts in two series.The inner bracts are erect till the seeds get mature, later they flex downward and allow the seeds to disperse.The hair-like parachute from which the seeds are dispersed  are called PAPPUS .


This plant loves the sunny  places or partial shade.
The root penetrates deep into the soil over 50 cm and this allows the plant to withstand freezing of some areas of  very cold countries like Canada or Russia.

The name "Dandelion" comes from the fifteenth century when it was custom to put in evidence the diuretic properties of this plant

Dandelion is an herb for the treatment associated with liver problems, bile, for rheumatisms, spasms and it is considered a product against inflammation, diuretic problems , and for preventing  digestive weakness.
It is also  considered as an important , powerful and effective "weapon" for the prevention of cancer (colon and bile) .

And indeed, indicated and used for its stomachic, diuretic, purifying, laxative, tonic, detoxifying. It is used in popular medicine that puts the center of Tarassothérapie.

Dandelion is an aromatic plant and edible, with a delicious pleasantly bitter taste .
The tender leaves can become part of various salads.

Even the root is used at the table, but more often it is treated and used for herbal remedies,for its  sterols, vitamins, lanuline, caffeic acid, asparagine and mucilage.

The Taraxacum is also rich in vitamins A, B, C, D and many minerals such as phosphorus, potassium, calcium and magnesium.

We do not cultivate it  because we can find italmost everywhere, in ..nature,  in meadows and fields , while are types of plants of the Family Astaracee, like chicory, are commonly cultivated.

 

ORIGIN OF THE NAME: Taraxacum is the Latin word for its original medieval  Arabic writings in pharmacy . Certain Al-Razi wrote in 900 A.D. theat the "Tarashaquq was like chicory" , while certain Ibn Sina wrote a book chapetr on taraxacum in the year 1000 A.D. .. The Italian Gerardo da Cremona translating the Arabic text , late 1170, into Latin  spelled the word "tarasacon"

 

 

Some ways in which the Taraxacum  is called :

 

English  (Dandelion from French Dent de Lion)

Français (Pissenlit , Laitue de Chien, Salade de Taupe, Florin d'Or, Cochet, Fausse Chicorée, Couronne de Moine)

Italiano ( Tarassaco, Dente di Leone , Soffione for "blowing", Pisciacane as dog's pisses)

Dutch (Paardebloem )

Spanish ( Diente de léon)

Portuguese (dente-de-liao)

German ( Pusteblume for blowing flower)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Condividi post

Repost 0

commenti

Isa 05/15/2010 08:43


Ici il y en a plein les champs! C'est une année à pissenlits, les anciens disent que cela présage une année de sécheresse. J'en ramasse tous les jours pour les lapinoux de Pauline ils adorent les
manger.
Gros bisous
Isa


Gloria 05/17/2010 17:13



Eh bien, Isa aprés UN TAS de pluie , voilà la secheresse ... on ne comprend presque plus rien... J'ai mis sous sol 5-6 graines de tilleul (dans cette pèriode il y a- avant les fleurs- de petits
papillon crème qui tombent des tilleus ) sans esperer aucune chose: eh bien après 4 jours il y avait 3 petites plantes avec de petites feuilles!!! un miracle ? je ne sais pas .


Bisous glò



Aaltje 05/14/2010 10:49


Dutch: paardebloem


Gloria 05/14/2010 11:14



 Hartelijk dank !! I revised the post and added the Dutch translation .


ciao, gloria



filv74 05/13/2010 18:57


J'en ai pleins dans mon jardin, c'est joli tout de même et les abeilles se régalent.


Gloria 05/14/2010 09:51



Carole (blog de Caro) a publié dans son blog le recette pour y faire une confiture!! Donc , on utilise tout!! ciaoooo



iris 05/13/2010 13:49


une bonne salade avec des lardons chauds !
hum !!!
bonne journée
iris


Gloria 05/13/2010 14:26



merci pour ton conseil!!



Caro 05/13/2010 12:56


Merci de l'info bz


Categorie