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  • Mi piace tutto quello che è arte , specialmente manuale  dal decoupage al ricamo, dal punto croce al quilting , dal patchwork al tiling , al dollmaking , alle decorazioni per la casa , per eventi e feste. Non parlo di hobby ma vera e propria creativ
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Lovely Xstitching news

3 agosto 2011 3 03 /08 /agosto /2011 09:00

 

 

 

 FICO D'INDIA- BARBARY FIG - FIGUIER DE BARBARIE

 

 

ETBARIO-3-5047.jpg

(Sardegna , Luglio 2011 - Sardinia,July 2011- Sardaigne July 2011)

 

L'OPUNTIA FICUS-INDICA è comunemente conosciuto come il FICO D'INDIA , pianta succulenta della Famiglia delle Cactaceae originaria del Messico dove già gli Atzechi la coltivavano e le davano garnde importanza come pianta sacra dalla forte simbologìa. Arrivò in Europa alla fine del 1400 primi anni del 1500, grazie alle spedizioni di Cristoforo Colombo, mentre era già conosciuta anche a Cuba e nelle aree caraibiche .

La pianta - arbusto può raggiungere i 5 metri , è essenzialmente composta da "PALE" (Cladodi)verdi , foglie enormi che con il processo di fotosintesi sono diventate appunto verdi e formano il tronco della pianta.

Ciascuna Pala ha un tessuto carnoso, coperto da una cuticola cerosa,  che permette insieme alle spine di cui è ricoperta di ridurre l'evaporazione dell'umidità della pianta al sole mantenendo inalterato il sistema di alimentazione della pianta.

Ama le aree calde , aride ed atticchisce molto facilmente: spesso è considerata infestante! E' sufficiente tagliare una "pala" , metterla in terreno brullo, arido e in breve tempo atticchisce e si sviluppa enormemente .

L'Opuntia fiorisce a maggio-giugno ed ha una seconda fioritura in agosto-settembre. E' dopo quest'ultima fioritura che si producono i FRUTTI  di forma allungata ,dai colori diversi giallo -arancio, rosso sanguigno , bianchi, dolci e commestibili.Trovate questa pianta nella fascia Mediterranea d'Europa, Sardegna, Sicilia, Calabria , Puglia e poi, a Malta, Tunisia, Turchia, Sud Africa , Cile, Brasile, Messico, USA ,..

I frutti oltre ad essere mangiati freschi , sono utilizzati anche per produrre liquori, sciroppi (Miel de tuna , in Messico) , gelatine , marmellate ,ecc..

Ha proprietà antiossidanti il frutto e favorisce il metabolismo.

Il fico d'India compare sullo stemma  della bandiera del Messico e, una curiosità, il nome dell'antica capitale degli Atzechi , Tenochtitlan (oggi Città del Messico) derivava dal termine NOCTHLI che in atzeco significava fico d'india e quindi letteralmente la città significava  " FICODINDIA SU UNA ROCCIA" !

 

 

 

 

ETBARIO-3-5050.jpg

                                                                                       (Sardegna 2011)

 

The Opuntia ficus-indica is commonly known as Indian Fig or Barbary Fig, the succulent plant of the Family of the Cactaceae ,native of Mexico where the Aztecs cultivated it and used to give it a great importance as a sacred plant for its strong and powerful symbolism.

The plant arrived in Europe between  the end of 1400 and  early 1500, thanks to  Columbus's ship travels overseas, but it was also known in Cuba and the Caribbean areas.

The commonly English known PRICKLY PEAR can reach 5 meters heighty and  is essentially composed by "paddles" (cladodes/nopales ) green which are  large  leaves that under the photosynthesis process have become green and at the same time form the trunk of the plant.

Each paddle has a fleshy texture and  it's  covered by a waxy cuticle which allows together with the thorns covering its surface to reduce evaporation of humidity under  the sun while maintaining the feeding system of the plant absolutely balanced . 

Opuntia loves hot and dry areas and grows up very quickly: that's why it is often considered weed ..  It 's only necessary to  cut a "paddle ", put it in the dry soil and it quickly spread all around!.

The Opuntia flowers in May-June first then also in August-September. And after this last flowering it produces oblung -shaped fruits of different colors from yellow-orange, blood red, whitewhich are  sweet and edible.

The fruits can be eaten fresh, but they can be also used to produce liqueurs, syrups (Miel de tuna, Mexico), jellies, jams, etc. ..

The fruit has got antioxidant properties and promotes metabolism. You can find  this plant in the Mediterranean regions of Europe, Sardinia, Sicily, Calabria, Puglia and then, in Malta, Tunisia, Turkey, South Africa, Chile, Brazil, Mexico, USA ..

The Barbary Fig appears on the Mexican flag and , curious to know , the name of the ancient Aztec capital city of Tenochtitlan (now Mexico City) was derived from the Aztec word meaning NOCTHLI (prickly india) and therefore the city meaning is "prickly pear on a rock"!

 

Le FIGUIER de Barbarie ou Cactus Opuntia Ficus-indica est une plante  de la famille des Cactacées , originaire du Mexique où les Aztèques l'utilisaient et la cultivaient en lui donner une grande importance  comme plante sacrée pour son  symbolisme puissant et fort .

La plante est arrivée en Europe entre la fin de 1400 et le début du 1500, grâce aux voyages de Colombus , mais elle était aussi déjà connue à Cuba et dans les régions des Caraïbes.

Cet arbuste succulent peut atteindre 5 mètres d'hauteur et il est essentiellement composé de "RAQUETTES" (cladodes / nopales) ,de grandes feuilles  qui sous le processus de photosynthèse  sont devenues vertes et forment aussi le tronc de la plante.

Chaque raquette  a une consistence  charnue et elle est couverte par une cuticule cireuse qui permet, avec les épines couvrant sa surface ,de  réduire l'évaporation de son humidité sous le soleil ,tout en conservant son  système nutritionnel absolument  constant.

L'Opuntia aime les zones chaudes et sèches et grandit très vite: c'est pourquoi il est souvent considéré comme de mauvaises herbes .. Il est seulement nécessaire de couper un "paddle", le mettre dans le sol sec et il s'est rapidement répandue tout autour!.

Les fleurs d'Opuntia s'épanouissent en Mai-Juin d'abord, mais aussi en Août-Septembre. Et après cette dernière floraison l'O. produit  fruits ,oblongs ,de différentes couleurs :jaune-orangé, rouge sang, blancs qui  sont sucrés et comestibles.

Les fruits peuvent être consommés frais, mais aussi utilisées pour produire des liqueurs, sirops (Miel de thon, Mexique), gelées, confitures, etc ..

Le fruit a des propriétés antioxydantes et favorise le métabolisme. Vous pouvez trouver cette plante dans les régions méditerranéennes de l'Europe, Sardaigne, Sicile, Calabre, Pouilles et ensuite, à Malte, Tunisie, Turquie, Afrique du Sud, Chili, Brésil, Mexique, Etats-Unis ..

Le figuier de Barbarie apparaît sur le drapeau mexicain et, curieux de savoir, le nom de la ville et ancienne capitale aztèque de Tenochtitlan (aujourd'hui Mexico City) est dérivé du mot signifiant NOCTHLI en aztèque (Barbarie Inde) et donc le sens ville est «figue de Barbarie sur un rocher "!

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commenti

bbbfran 08/06/2011 19:19


Un grand merci ma chère Gloria pour cette délicieuse information, gros Bisous.


Gloria 08/08/2011 13:11



j?ai envie de manger quelques fruits,... bisous gloria



Donatella 08/05/2011 18:55


A dire il vero ha già messo 2 fichi, che dovranno maturare, non è bellissima ancora ma ho una grande fiducia.Effettivamente abitando al mare spero nel clima..... Buona serata


Gloria 08/08/2011 13:20



Bravissima, fanne una foto e mandamela!!! Buoan settimana con tanto sole!! gloria



Donatella 08/04/2011 20:30


Grazie per queste informazioni sul fico d'india che adoro, stò provado di coltivarlo avendo raccolto l'anno scorso, in Puglia ,alcune pale. Buona serata


Gloria 08/05/2011 14:48



E' possibile che abitando in un posto di mare , tu non abbia alcun problema!! fammi sapere se cresce! Buon weekend, gloria



Françoise-Porcelaine 08/03/2011 22:39


Bonsoir Gloria,
Voilà un article très intéresant!
J'avoue n'avoir jamais mangé de ce fruit! Peut-être un jour???
Bonne nuit.
Bises.


Gloria 08/04/2011 10:20



Ils sont très bons, Françoise!! Naturellement on ne les utiles pas tellement ici au nord pendant l'année mais quand on les a , alors là....


Bizz et bonne journée ensoleillée, glò



ed 08/03/2011 19:56


autrefois ma voisine en avait un champ sous ses fenêtres mais tu m'as appris plein de choses sur ces jolies plantes un peu piquantes, lol, bisous


Gloria 08/04/2011 10:18



En Sardaigne parfoir , sielle n'est pas cultivé, on la coupe et la detruit parce qu'elle pousse très vite et partout ! La blogeuse Magigia (qui écrit en Français aussi) vient de la Sardaigne et
nous apprend qu'il faut aussi passer les fruits sous le jet de l'eau pour enlever vite les petites épines et le amnger! tu vois? la blogsphère est 360° !!! gros bisous, gloria



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