Overblog Segui questo blog
Edit post Administration Create my blog

Presentazione

  • : Blog di Gloria
  • Blog  di Gloria
  • : Tante diverse e bellissime attività come decoupage, ricamo, appliqué, ecc che riflettono la creatività e manualità artistica di chi pubblica e di chi sostiene questo blog!
  • Contatti

Profilo

  • Gloria
  • Mi piace tutto quello che è arte , specialmente manuale  dal decoupage al ricamo, dal punto croce al quilting , dal patchwork al tiling , al dollmaking , alle decorazioni per la casa , per eventi e feste. Non parlo di hobby ma vera e propria creativ
  • Mi piace tutto quello che è arte , specialmente manuale dal decoupage al ricamo, dal punto croce al quilting , dal patchwork al tiling , al dollmaking , alle decorazioni per la casa , per eventi e feste. Non parlo di hobby ma vera e propria creativ

Lovely Xstitching news

13 settembre 2010 1 13 /09 /settembre /2010 12:00

 

 

 

 

ERBARIO-2-3017.jpg

Corbezzolo di Sardegna/Strawberry tree of Sardinia/Arbusier de Sardaigne

 

IL CORBEZZOLO (Arbutus unedo)

Famiglia delle Ericaceae

 

Può essere un alberello ma il più delle volte è un vero e proprio albero sempreverde alto  che può arrivare fino a 10 metri di altezza,  con una chioma irregolare  di colore verde carico.

 

Il nome  sembra derivi dal sapore aspro delle bacche e delle foglie: infatti la parola sarebbe di origine  celtica “cer” (aspro) e “butus” (cespuglio).

Mentre dalla parola greca ( “komaròs”) sembra derivino i termini di alcuni dialetti italiani del Sud Italia ed anche il Monte Conero , promontorio su cui sorge la città di Ancona deriva da questo albero per la ricca presenza di corbezzoli sulle sue pendìci.

 Il tronco è eretto e sinuoso , molto ramificato con una corteccia bruno-rossiccia rugosa e con molte fessure/tagli.

 

Le sue foglie sono verde scuro nella pagina superiore e verde chiaro in quella inferiore .

Hanno un picciolo peloso e rosato , i margini sono dentellati , la punta accuminata.

 

Il corbezzolo produce dei fiori raccolti in pannocchie , pendule , composte da circa 5-30 fiori . La corolla è bianco-giallastra , lunga circa 1 cm  e fioriscono in ottobre-novembre . Le api sono molto ghiotte del nettare di questi fiori e producono successivamente un eccellente miele dal sapore amarognolo ed aromatico .

 

I frutti del Corbezzolo sono delle bacche sferiche  di circa 2 cm di diametro ,ed hanno un colore rosso porpora . La superficie delle bacche è granulosa (simile alle fragole) , e sono ampiamente commestibili e saporite .

L’Habitat del Corbezzolo è tipicamente la macchia mediterranea  fino a 800 mt di altitudine;

esempio ne è la Sardegna con un vasto numero di piante i cui colori , tra fiore e frutto, ravvivano i paesaggi. Viene infatti utilizzato a scopo ornamentale in parchi o per abbellire zone collinari mediterranee insieme a lecci..

 

STRAWBERRY TREE

 

It could be a big shrub but usually it is an evergreen tree which can be up to 10 mt high with an irregular dark green colour crown. This tree belongs to teh Family of the Ericaceae.

Its name seems to come out ofthe Celtic word "cer"  (rough) and "butus" (bush ) because of the  sour taste of its berries and leaves . 

 From its Greek name " komaròs" come several words of some Italian Southern dialects  and apparently also the name of Mount Conero , on top of which  the Italian town of Ancona stands derives from the numer of Arbutus trees covering the mount slopes.

The trunk is erect and sinuous, widely branched and with a reddish-brown  bark .

The leaves are dark green  on the upper side and light green of the lower side.

The "strawberry tree" (in this way is also known in English , produces panicles of pendulous flowers in number of 5-30 units each panicle.

The corolla is yellowish-white, about 1 cm long and usually blooms in October- November . Bees are really fond of nectar of these flowers and they are great producer of a bitter ma very tasteful and aromatic HONEY .

 

The Arbutus fruits are spherical berries, about 2 cm diameter, brillaint red colour and grainy as the strawberries. The berries are edible and very tasty.

The Habitat of the Strawberry tree is the Mediterranean area : Sardinia is very rich of these trees which are also planted  with Mediterranean oaks to decorated parks and Mediterranean hills .

 

****

ARBUSIER

 

Il pourrait sembler un grand arbustemais généralement il s'agit d'un arbre à feuillage persistant qui peut atteindre jusqu'à 10 mt de hauteur avec une couronne irrégulière de couleur vert foncé. Cet arbre appartient à la Famille des Ericaceae.

Son nom semble venir du mot Céltique "CER" (apre) et BUTUS ( buisson)en raison de l'amertume de ses baies et de ses feuilles.

De son nom en grec "Komaròs " viennent pleusieurs mots de certaines dialectes de certaines régions du Sud de l'Italie et aussi le nom du Mont Conero sur lequel la ville italienne de Ancona se tient au nombre d'arbres Arbutus couvrants les pentes du Mont.

 

Les feuilles sont vert foncées sur la face supérieure et vert clair de la face inférieure.

Le tronc est droit et sinueux, très ramifié et avec une écorce brune-rougeatre .

L'arbusier produit de panicules de fleurs pendantes en nombre de 5-30 unité chaque panicule. La corolle est blanche-jaunatre, d'environ 1 cm long et fleurit en Octobre- Novembre.

Les abeilles sont très friands de nectar de ces fleurs et elles sont grands producteurs d'un MIEL  du gout amer mais très  aromatique.

Les fruits sont des baies sphériques, avec un diamètre d'environ  2 cm , rouges brillantes et granuleuses comme les fraises.

Les baies sont commestibles et savoureux.

L'Habitat de l'Arbusier est la région Méditerranenne: la Sardaigne est très riche de ces arbres plantés aussi dans les parcs avec des chenes verts pour les décorer.

 

 

 

 

 

 

                                             Miele dalla Piana della Giara, Sardegna - Honey from the Piana della Giara , Sardinia

 

                                             Miel de la Piana della Giara , Sardaigne

 

Condividi post

Repost 0

commenti

Christa 09/25/2010 21:25


Les arbouses sont excellentes, mais le fruit est légèrement toxique. Il faut donc éviter d'en manger beaucoup cru. Par contre les confitures, les gelées, compotes etc. mmmhhh.

Si tu retournes en Sardaigne, notre jumelle: l'arbousier pousse en pot même bien plus au nord. Ensuite il faut être très très patiente...

Bises de Corse


Gloria 09/27/2010 10:10



merci, Christa pour ce joli commentaire !


et quand je vais en Sardaigne ou bien je mange du miel des arbustes , je penserai à toi!! bonne semaine bisous glò



tanya 09/17/2010 11:23


Vivo in Corsica e nella macchia si trova tanttissimo quet'albero che si chiama da noi "ARBOUSIER" (in francese)o BACCHI in linga corsa.
belle giornata


Gloria 09/17/2010 15:51



Eh sì, infatti la prima foto è di uno dei tanti corbezzoli che ho incontrato in Sardegna !Grazie per la tua visita sul mio blog  e buona serata, gloria



les clés de ma maison 09/14/2010 09:32


pas de cet arbre chez nous, il fait trop froid !!!
Maryline


Gloria 09/14/2010 11:41



Pas tellement aussi à Parme mais il est beau à voir quand on est en vacance à la mer!!


ciao, gloria



Louisette 09/13/2010 16:56


Adorei miela, buon semena !
Louisette del Belgica


Gloria 09/13/2010 17:35



Eh eh ce "miele" est très particulier et très bon!! ciao et bonne soirée, gloria


P.S. j'aime bien les golden retrievers!!!



Categorie