Overblog Segui questo blog
Edit post Administration Create my blog

Presentazione

  • : Blog di Gloria
  • Blog  di Gloria
  • : Tante diverse e bellissime attività come decoupage, ricamo, appliqué, ecc che riflettono la creatività e manualità artistica di chi pubblica e di chi sostiene questo blog!
  • Contatti

Profilo

  • Gloria
  • Mi piace tutto quello che è arte , specialmente manuale  dal decoupage al ricamo, dal punto croce al quilting , dal patchwork al tiling , al dollmaking , alle decorazioni per la casa , per eventi e feste. Non parlo di hobby ma vera e propria creativ
  • Mi piace tutto quello che è arte , specialmente manuale dal decoupage al ricamo, dal punto croce al quilting , dal patchwork al tiling , al dollmaking , alle decorazioni per la casa , per eventi e feste. Non parlo di hobby ma vera e propria creativ

Lovely Xstitching news

22 giugno 2010 2 22 /06 /giugno /2010 14:52

 

 

 

La pesca tabacchiera o pesca saturnina

 

ERBARIO-2-2729.jpg

 

 

Questa è una pesca particolare , immediatamente riconoscibile per la forma tanto schiacciata da sembrare un TABACCHIERA ! 

Dal Latino Prunus persica  questa pesca è anche nota come "Saturnina" probabilmente per la forma piuttosto schiacciata  del pianeta Saturno.

La taglia è medio-piccola e la varietà è a pasta bianca , molto dolce e si distingue per l'intensità della sua profumazione , per la morbidezza della polpa .

ERBARIO-2-2733.jpg

Ha un nocciolo molto piccolo (più piccolo di quello di un'albicocca!) ed ha la tipica profumazione di un frutto naturale e non trattato

 

ERBARIO-2-2743.jpg

Ha cominciato a diffondersi agli albori del 1800 sulle pendici del Vulvano ETNA, nella zona di Bronte(già famosissima per i suoi pistacchi...) , Adrano, Biancavilla, Mojo Alcantare, Maniace, Roccella Valdemone, tutti paesi situati fra Ctania e Messina  e molto vicini all'Etnma. Probabilmente il clima particolare, la zona ed il terreno hanno favorito sia la sua bontà che il suo grande aroma.

 La stagione di raccolta e quindi di vendita sul mercato nazionale è fra Giugno e Luglio. Le pesche tabacchiera vanno consumate preferibilmente FRESCHE , anche se alcuni saggi imprenditori - piuttosto che buttarle o lasciarle sugli alberi- hanno iniziato a farne delle squisite confetture e gelatine.

 

Sono una prelibatezza, credetemi! e per di più vengono da una splendida regione, la Sicilia...

 

 

 

 

ERBARIO-2-2731.jpg

 

 

The Snuffbox-shaped Peach.

From the Latin Prunus persica , this is a very special peach , immediately recognizable by its flattened shape to look like a snuffbox!. It is also known as "Saturnina" , probably for the flatted shape of the planet Saturn .

The average size is small . This variety of  has got white and very sweet pulp and differs by the intensity of its scent , the softness of its sweet pulp.

It has a very small stone (much smaller than the one of an apricot..) and the typical scent of a natural untreated fruit.

 

It got spread on the slopes of the Mount Etna (the biggest Italian Vulcan) early 1800, in the area of the village of Bronte (already world famous for its pistachios), and in the villages of Adrano, Roccella Valdemone, Mojo Alcantara, Biancavilla, Maniace  , all small places between Messina and Catania.

The harvest season and then the subsequent sale on the national market is in June-July . Snuffbox-shaped peaches should be eaten preferably FRESH.

They are delicatessen , believe me! Additionally, they come from a wonderful region, Sicily..

 

 

Les pêches tabatière 

Du Latin Prunus persica c'est une pêche  très particulière reconnaissable par sa forme aplatie de sorte qu'elle ressemble à une tabatière.

Elle aussi applée "Saturnina" pour sa forme aplatie qui rassemble au planète Saturne.

La taille est petite . La varité est blanche et très douce et elle se distingue par l'intensité de son parfum et la douceur de sa pulpe.

Le fruit a un très petit noyau (pluspetit que celui d'un apricot..) et a le parfum typique d'un fruit naturel et non traité chimiquement.

La pêche s'est étendue sur les pentes du Etna, le plus grand vulcan italien  au début  du 1800, dans la règion du village de Bronte (très célèbre pour ses pistaches ), Adrano, Mojo Alcantara, Maniace, Roccella Alcantara, Biancavilla, tous petis villages entre les villes de Catania et Messina.

La récolte de saison et de suite la vente sur le marché national arrive entre Juin et Juillet .La pêche tabatière doit etre consumée préfériblement fraiche .

elle est délicieuse, croyez-moi! et surtou, elle vient d'une région magnifique, la Sicile...

Condividi post

Repost 0

commenti

Lambinette 06/29/2010 10:16


Honnêtement, je ne connais pas leur provenance, je me contente de les déguster, hi hi !!!! Belle journée à toi...


Lambinette 06/28/2010 18:38


En France, on les appelle "pêches plates". Je les ADORE !! Miam, miam !


Gloria 06/29/2010 10:10



est-ce que tu sais d'où elles viennet .. production local peut-etre?



Caro 06/26/2010 18:59


Je crois bien que je n'en ai jamais vu, il faut que je sorte de ma campagne moi !!!!! bz


Gloria 06/28/2010 09:48



Moi, je les connues il y a quelques années seulement, elles vient de la Sicilie et on ne les trouve pas souvent au nort du Pays. Franchaiment elles sont super douces et très bonnes!



Categorie