Overblog Segui questo blog
Edit post Administration Create my blog

Presentazione

  • : Blog di Gloria
  • Blog  di Gloria
  • : Tante diverse e bellissime attività come decoupage, ricamo, appliqué, ecc che riflettono la creatività e manualità artistica di chi pubblica e di chi sostiene questo blog!
  • Contatti

Profilo

  • Gloria
  • Mi piace tutto quello che è arte , specialmente manuale  dal decoupage al ricamo, dal punto croce al quilting , dal patchwork al tiling , al dollmaking , alle decorazioni per la casa , per eventi e feste. Non parlo di hobby ma vera e propria creativ
  • Mi piace tutto quello che è arte , specialmente manuale dal decoupage al ricamo, dal punto croce al quilting , dal patchwork al tiling , al dollmaking , alle decorazioni per la casa , per eventi e feste. Non parlo di hobby ma vera e propria creativ

Lovely Xstitching news

28 maggio 2012 1 28 /05 /maggio /2012 14:21

 

 

 Muscari comosum (L.) Mill.

Frose sto invecchiando velocemente e divento sempre più sensibile a piccole gioie , come la vista di un fiore particolare ed insolito  . Ieri durante una bella passeggiata sull'Appennino- digitale alla mano- mi sono imbattuta in qualche splendido esemplare di MUSCARI comosum (L.) Mill. , noto anche come Giacinto del pennacchio, cipollaccio , Lampagione .

P5280030.JPG

(Gloria- Bosco di Corniglio, Italy  27/05/2012 - 870mt )

 

E' uno dei tanti Muscari appartenenti alla Famiglia delle Liliaceae ( o Hyacintaceae secondo L'APG , l'Angiosperm Phylogeny Group per la classificazione filogenetica di tutte le piante terrestri)  ,

pianta bulbosa  dei territori mediterranei e fiorisce  in territori erbosi aridi , campi e prati tra Aprile e Giugno .

E' costituito, come vedete, da un fusto lungo e sottile (dai 30 ai 50 cm) accomgnato per 3/4 della sua altezza dalle foglie corte e lineari

I fiori, senza odore, sono raggruppati in un racemo  alla base del quale sono posti i fiori fertili mentre in alto sono i fiori sterili che formano il ciuffo della pianta .

Questa pianta è commestibile  per il suo bulbo che viene utilizzato come diuretico ed emolliente (proprietà anche della cipolla) ed è ben conosciuta per i suoi bulbi i Lampagioni, che in alcune parti d'Italia fanno  parte dei Prodotti agro-alimentari tradizionali  deklla Puglia ed della Basilicata .

I Lampagioni vengono offerti cotti in acqua ed aceto , aromatizzati con spezie (come timo) per accompagnare bolliti o in sughi oppure semplicemente messo in insalata fresca(vedi la foto in basso) .

 

****

 

This is one of the many species of Leopoldia Comosa, better known as Tassel Hyacinth a bulbous perennial plant of the Family of the Grape Hyacinths. it can be mainly found in the Mediterranean areas , Turkey and Iran , flowering between April and June. It consists in  a long thin stem (from 30 to 50 cm)  growing up from the underneath bulb and  surrounded by shorter thin and linear green leaves . On top of the stem , the mature fertile flowers which top is turned upside down while unfertile flowers are on top of the stemp. The flowers colour runs from dark blue to violet . The bulb is edible and used specially in Southern Italy to serve with fresh salad (as an onion) or with boiled meat (see picture below)

 

*****

 

C'est l'une des nombreuses espèces de Leopoldia comosa, mieux connu sous le nom de MUSCARI A' TOUPET , une plante bulbeuse vivace de la famille des Liliaceae et après considérée de la Famille des Hycinthacées . Elle  peut être trouvée principalement dans les régions méditerranéennes et aussi en  Turquie et en Iran et sa  floraison arrive entre Avril et Juin.

Elle a une tige longue et mince (de 30 à 50 cm) entourée par des feuilles vertes courtes minces et linéaires . Au sommet de la tige, les fleurs fertiles maturent avec leur sommet turnée à envers tandis Les fleurs à haut ne sont pas fertiles et reste une dècoration pour la plante . La couleur des fleurs va du bleu foncé au violet. Le bulbe est comestible et utilisé spécialement dans le sud de l'Italie pour servir dans une salade fraîche (comme un oignon) ou avec de la viande bouillie(voir la photo en bas).

  

P5280031.JPG

 

 

 

 

 

 

Lampagioni



Condividi post

Repost 0

commenti

Tatie Nany 05/30/2012 23:31

je ne connaissais pas elle est très mimi, Très rigolote

latelierdesreves 05/29/2012 11:33

eh bien aujourd'hui j'ai appris quelque chose et grâce à toi merci beaucoup pour ce partage àbientôt
♥Sophie♥

flo 05/29/2012 09:09

J'ai beaucoup de muscaris en mars mais ils ne ressemblent pas à ceux-là ...

Gros bisous et bonne semaine pour toi.

Eolilu 05/28/2012 20:02

Merci pour tous ces renseignements. Je ne connais pas cette plante qui a de jolies fleurs. Donc une sorte de muscari
Bonne soirée - bisous - Eolilu

fiorella 05/28/2012 17:50

i "lampascioni" come si chiamano in basilicata,
sono molto pregiati,ma amarissimi per il mio gusto
si fanno delle polpettine ottime,
si mettono sott'olio,
oppure si cucinano con le costine di maiale.
ciao,fiorella

Categorie