Overblog Segui questo blog
Edit post Administration Create my blog

Presentazione

  • : Blog di Gloria
  • Blog  di Gloria
  • : Tante diverse e bellissime attività come decoupage, ricamo, appliqué, ecc che riflettono la creatività e manualità artistica di chi pubblica e di chi sostiene questo blog!
  • Contatti

Profilo

  • Gloria
  • Mi piace tutto quello che è arte , specialmente manuale  dal decoupage al ricamo, dal punto croce al quilting , dal patchwork al tiling , al dollmaking , alle decorazioni per la casa , per eventi e feste. Non parlo di hobby ma vera e propria creativ
  • Mi piace tutto quello che è arte , specialmente manuale dal decoupage al ricamo, dal punto croce al quilting , dal patchwork al tiling , al dollmaking , alle decorazioni per la casa , per eventi e feste. Non parlo di hobby ma vera e propria creativ

Lovely Xstitching news

12 aprile 2010 1 12 /04 /aprile /2010 08:11

 

  ERBARIO 2429

 

SANTOREGGIA

(Santureja Hortensis)

 

La Santoreggia è un’ erba aromatica  della Famiglia delle Lamiaceae, con un profumo-aroma molto simile al Timo.

Viene coltivata negli orti come pianta aromatica e quindi in questo caso è annuale , mentre  la “Santureja montana”  (in foto), chiamata anche “falso Timo” , è una piante perenne cespugliosa  con fusti significati alla base e fiori bianchi o rosati –

Ha   un fusto abbastanza eretto e ramificato foglie lineari e cuoiose  e fiorellini rosa-viola chiaro.

L’altezza massima si aggira sui 40 cm mentre la larghezza arriva a scarsi 20 cm di diametro.

La specie annuale si semina di regola fra Marzo e Aprile . Successivamente avviene il diradamento delle piantine  e poi ogni pianta viene messa in suolo a 20 cm dall’altra .

La specie perenne si propoga per divisione dei cespi a inizio primavera.

Le foglie della specie annuale vengono raccolte fresche durante tutta l’estate , mentre per quelle perenni ovviamente c’è disponibilità tutto l’anno.

Per conservarle ed usarle essiccate , occorre raccoglierle prima della fioritura, prelevando le parti

apicali  dei fusti che possono essere essiccate oppure surgelate .

Viene utilizzata per bordure (profumate…)  o piccole siepi di aromatiche e il terreno deve essere sempre

ben drenato, al sole .

La Santoreggia è conosciuta anche come “Erba di  San Giulio”, ed è compresa nel paniere delle erbe della … felicità .

Ha proprietà terapeutiche :

per uso esterno, serve come cicatrizzante , antireumatico, antisettico e stimolante.

L’infuso di santoreggia, utilizzato per sciacqui e gargarismi , è ottimo per ulcere in bocca  e per la gola.

Anche per il benessere del corpo è ottimale: qualche foglia in infuso  nel bagno o in un catinio per pediluvio, tonificano la pelle facendo azione stimolante , purificante e deodorante .

In erboristeria, viene usata per contrastare diarrea, nausea e cattiva digestione.

La Santoreggia è anche ampiamente usata in cucina   per la cottura di carni come Manzo e Vitello, Agnello, Pollo e Cacciagione , ma anche per insaporire alcuni piatti di Pesce  .

Oltre alla Santoreggia “montana”  in foto, c'è la Santoreja Timbra dalle fogli ed il portamento simile a quello del Timo , la Santoreja SPICIGERA  , detta “strisciante”  con fusti lunghi e striscianti e fioritura bianca ed ha origini Caucasiche, dalla Turchia ed Iran.. Questo tipo di Santoreggia viene anche chiamata S. “repanda” .

 

 

°°°°

Savory
(Santureja Hortensis)

The Savory is a 'herb of the family Lamiaceae, with a perfume-like aroma thyme.

It is grown in gardens as an aromatic plant and then in this case is annual, while "Santureja mountain, like in the picture, is also called" false Thyme is a shrubby perennial plant with stems at the base and white or rose  tiny flowers-

It has a fairly upright stems and leaves are linear and branched   with tiny little purple-pink or white flowers.
The maximum height is about 40 cm , while the width reaches max  20 cm in diameter
The annual plant species seeds are pout in soil between March and April. Then ,each plant is put in soil
at 20 cm from the other one..

The perennial species propagades by division of clumps at early Spring.

The leaves of annual species are harvested fresh throughout the summer, while those perennial course is available all year round.

To keep them and use them dried, the leaves should be gathered before flowering, taking off the apical part of the stems , then dry or frozen. It is used for scented borders or small hedges of aromatic herbes.
The soil should always be well-drained and the plants at  full sun T

he Savory is also known as "Grass of St.  Julius", and is included in the basket of herbs ... of Happiness.
It has therapeutic properties for outdoor use, serves as a healing agent, antirheumatic, antiseptic and stimulating.

The infusion of savory, used to rinse and gargle, is good for ulcers in the mouth and throat.

Even for the well being of the body is optimal in some leaves infused in the bath or in a bowl for bath, tone the skin by stimulating, purifying and deodorant.
In herbal medicine, the Savory is used to combat diarrhea, nausea and digestive eration

 


Some types of savory besides the type" shown in the picture, is SANTOREJA TIMBRA  similar to  thyme, Santoreja SPICIGERA called "creeping" with long creeping stems and white flowers and origins from Turkey and Iran .. This type is also called SANTOREJA / Savory "Repandi.

The Savory is also widely used in kitchen for cooking meats such as beef and veal, lamb, chicken and game, but also to taste some dishes of fish.

 

°°°°°


 Sarriette
(Santureja Hortensis)

 
La sarriette est une «herbe de la famille des Lamiacées, avec un arôme de thym

 

 

 à 20 cm de distance de l'autre.
L'espèce vivace se multiplie  par division de touffes au début du printemps.

Les feuilles des espèces annuelles sont récoltées fraîches tout l'été, tandis que celles de plantes vivaces sont disponibles pendant  toute l'année. Pour les garder et  les utiliser secs, il faut les recueillir avant la floraison, en coupant les parties apicales  à secher ou bien à congéler.

 

 

 


Il ya d'autres types de Sarriette  comme Santoreja  Timbra qui est simuilaire au thym  , la Santoreja Spicigera appelé «rampante» avec de longues tiges rampantes et de fleurs blanches et les origines de Turquie et d' Iran ..

La sarriette est aussi largement utilisée dans la cuisine pour la cuisson de viandes comme le bœuf et le veau, d'agneau, le poulet et le gibier, mais aussi pour déguster quelques plats de poissons.Cette plante  a des propriétés thérapeutiques pour usage extérieur, sert d'agent de guérison, antirhumatismal, antiseptique et stimulant.
L'infusion de sarriette, utilisée pour le rinçage et gargarisme, est bon pour des ulcères dans la bouche et la gorge.

Même pour le bien-être du corps est optimale : il faut ajouter quelques feuilles infusées dans le bain ou dans un bol pour le bain, pour tonifier  la peau en la stimuler , la purifier et la parfumer.
En phytothérapie, elle est utilisée pour lutter contre la diarrhée, des nausées et ration digestif.La Sarriette  est utilisée pour les bordures parfumées ou bien pour de petites haies de plantes aromatiques
Le sol doit toujours être bien drainé, et la plante au soleil.
La sarriette est également connue comme "Herbe  de San Giulio",et elle est considérées dans le panier d'herbes ... porte-bonheur.Elle dispose d'un tige central bien droit et les feuilles sont linéaires et ramifiés  tandis que les fleurs sont très petites , rose pourpre et/ou blanches.
La hauteur maximale est d'environ 40 cm aggirta tandis que la largeur arrive à 20 cm de diamètre max.
On seme les espèces de plantes annuelles normalement entre Mars et Avril. et après chaque plante vient enfouie Elle est cultivée dans les jardins comme plante aromatique et dans ce cas est annuelle, tandis que Santureja "montana " , comme en photo  et aussi appelé" thym faux est une plante buissonnante vivace ,tiges qui partent de la base Ce type est aussi appelé Santoja Repandi.

 

 

ERBARIO 2428Voilà mon petit vase de Sarriette /il mio vasetto di santoreggai/my little pot of Savory

Condividi post

Repost 0

commenti

Caro 04/14/2010 19:21


Merci pour toutes ces informations bz


Categorie