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  • : Blog di Gloria
  • : Tante diverse e bellissime attività come decoupage, ricamo, appliqué, ecc che riflettono la creatività e manualità artistica di chi pubblica e di chi sostiene questo blog!
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  • Gloria
  • Mi piace tutto quello che è arte , specialmente manuale  dal decoupage al ricamo, dal punto croce al quilting , dal patchwork al tiling , al dollmaking , alle decorazioni per la casa , per eventi e feste. Non parlo di hobby ma vera e propria creativ
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Lovely Xstitching news

13 ottobre 2009 2 13 /10 /ottobre /2009 20:45


TORTELLI DI PATATE







INGREDIENTI   (PER 6 PERSONE )

Per la pasta sfoglia :  500g farina 0
                                5 uova
                                   sale


Per il ripieno  :          500g patate
                                200g parmigiano-reggiano grattugiato
                                 1 uovo 
                                    sale

Per il soffritto :         50g burro
                                  1/4 di cipolla
                                 1 cucchiaio scarso di conserva di pomodoro

Per il condimento :      funghi porcini freschi 500g o 100g di funghi porcini
                                 secchi (da ammorbidire in acqua tiepida)
                                 50g di burro
                                 1 cipolla
                                 1 spicchio di aglio
                                 1/2 bicchiere di vino bianco
                                 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
                                 1/2 dado da brodo, sale e pepe
                                 parmigiano reggiano grattugiato circa 100g

PREPARAZIONE 

1. Per il ripieno, cominciando con il lessare le patate con la loro buccia. Una volta
   lessate (sode ma non sfatte ) pelatele e passatele nello schiacciapatate .

2. In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungendo 1/4 scarso di cipolla tagliata
   fine . Quando comincia a rosolare , aggiungete il cucchiaio scarso di conserva di
   pomo
doro  fatto sciogliere in un poco d'acqua calda e allungate tutto con un paio di
   cucchiaini d'acqua .
   Lasciate cuocere per 1 minuto ancora e poi togliete la cipolla  e spegnete il fuoco.

3. Aggiungete all'impasto di patate schiacciate , il liquido in casseruola, incorporando
    l'uovo, il parmigiano-reggiano grattugiato e un pizzico di sale . Mescolate fino ad
    ottenere un composto omogeneo e quindi iniziate la preparazione dei tortelli.

4. Per la sfoglia : prepararla nel modo tradizionale , tirandola bene e facendone delle 
   lunghe strisce di circa 10 cm di larghezza per 1-2 mm di spessore ; tagliarle con una 
   rotella da pasta (dentellata) formando dei  rettangoli di pasta di 6-7 cm per 10 cm .

5. Al centro di  ciascun rettangolo  mettete un cucchiaio (non troppo grosso ) di ripieno .

6. Piegare il rettangolo di sfoglia sfruttando il lato più lungo  facendo in modo che il 
   ripieno rimanga al centro del tortello formato. 
   Schiacciare bene la sfoglia a contatto con il ripieno (per evitare che bolle d'aria 
   rompano il tortello durante al cottura ).Potete passare con i rebbi della forchetta lungo
   tutto il perimetro del trotello quasi a sigillarlo.

7. Per il condimento : Pulire i porcini freschi  con un coltello in modo da togliere gli 
   ultimi residui di terriccio. 
   Passateli bene con uno strofinaccio e tagliateli a fettine sottili e non troppo lunghe .
   Nel caso utilizziate i funghi secchi, lavateli e metterli a rinvenire in acqua per circa 
   1 ora, poi tagliarli a pezzettini.

   Fate sciogliere in un tegame il burro predisposto per il ripieno , aggiungere la cipolla
    pulita e tritata e lo spicchio d'aglio(intero se avete funghi secchi, tritato fine per quelli
    freschi ). Fate rosolare la cipolla, aggiungere il pomodoro sciolto in 1/2 bicchiere di  
   
    acqua calda, il prezzemolo tritato e 1 pezzetto di dado . 
    Lasciate cuocere per alcuni minuti, poi versate i funghi nella casseruola, mescolate per
    1 minuto con 1 cucchiaio di legno , alzate la fiamma e versate il vino, abbassando di 
    nuovo  la fiamma quando sara evaporato.
    Aggiustate di sale, insaporite con poco pepe e lasciare cuocere per 45 minuti i funghi
    freschi e per 30 " i secchi (in questo caso togliete l'aglio intero!) .

8. Riempire una pentola per 3/4 con acqua salata , portare ad ebollizione  e poi immergete
   i tortelli che cuoceranno per10-15 minuti .

9. Una volta cotti(salgono a galla) si tolgono dall'acqua con un mestolo forato e ben scolati
    e cercando di non romperli.

10. Stenderli a strati in una zuppiera e condire ogni strato con una manciata di parmigiano 
     grattugiato e 1-2 cucchiai di condimento fino ad esaurimento .


VINI CONSIGLIATI   - Rosso dei Colli di Parma (per chi è in zona) oppure un Chianti 
                                      o un Sangiovese .

Smiley qui applaudie




                                 

                                 
                                 

 

                               

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