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Tante diverse e bellissime attività come decoupage, ricamo, appliqué, ecc che riflettono la creatività e manualità artistica di chi pubblica e di chi sostiene questo blog!

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CROSTINI ESTIVI


CROSTINI


Prima che passi l'estate- ed ora siamo nel pieno - è "salutare" accennare a qualcosa di fresco , rapido  , da preparare e mangiare in compagnia ma anche da soli soprattutto qaundo non si ha una voglia pazzesca di spentolare (anche per una anonima frittata) .

Gli ingredienti sono verdure ed erbe di vario genere , alle volte alternate a pesce(tonno/acciughe) , uova sode , formaggi .

Ma l'ingrediente principale, credo sia il PANE , cioè il tipo che utilizzerete per fare le piccole fette da ricoprire .
Scelgo solitamente il PANE TOSCANO , un pane "sciapo" , non salato, ma dal sapore gradevolissimo , ad alta digeribilità  e che si abbina in modo squisito alle verdure ed ai buoni condimenti , come un eccellente olio extra vergine di oliva toscano o pugliese (ma anche ligure ed umbro!)

C'è anche la possibilità di usare anche la baguette francese , ma la fragilità della sua consistenza non lo predispone a preparazioni "ricche" .
Eppoi, i crostini sono nati attorno a tavole di gente semplice, di campagna che  su ogni fetta metteva  un pò quello che c'era in casa a disposizione da mangiare quel giorno.
Oggi i crostini si sono arricchiti di tanti prodotti diversi e di facile reperibilità che stuzzicano la fantasia di cuochi e cuoghe .

 

CROSTINI CON ACCIUGHE E PEPERONI
per 4 persone  - Tempo : 30" circa

Ingredienti :

- 8 fette di pane toscano (o baguette o pane pugliese)
-- 1 cucchiaio di pasta di acciughe

- 1 peperone rosso

- 1 peperone giallo

- 1 peperone verde
- origano
- 2 spicchi di aglio
- olio eextra vergine di oliva
- sale e pepe

Preparazione :

- Per prima cosa abbrustolite i peperoni passandoli delicatamente sulla fiamma,
  lavateli ed eliminate semi e filamenti.
- Poi, tagliateli a filetti
- Mettete i filetti su un piatto e conditeli con un poco di sale , pepe, origano,
  pezzetti di aglio ed un filo di olio.

Ora , passate al pane.

- Abbrustolite le fette di pane su una griglia sulla brace se fate un Bar-B-Que
  o semplicemente nel forno. Qualcuno li passa delicatamente sulla fiamma dei
  propri fornelli ed ha un discreto risultato. Ovvio che il pane toscano o pugliese
  è più adatto per quata operazione ....

- Man mano che le abbrustolite e le togliete dal calore, strofinatele   da un lato
   con uno spicchio di aglio tagliato a metà , spalmatele con uno strato sottile di
   pasta di acciughe , diluita con un poco di oli

-  Distribuirvi sopra i peperoni con i loro condimenti e servire.


CROSTINI CON FUNGHI E PATE' DI OLIVE
per 4 persone  - Tempo : 40" circa


Ingredienti:

- 8 fette di pane toscano (o baguette o pane pugliese)
- 10 funghi champignons grossi o 20 piccoli
- 1 cucchiaio di paté di olive
- 2 cucchiai di polpa di pomodoro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- olio extra ergine di oliva
- sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire bene i funghi , lavandoli velocemente ed asciugandoli bene, quindi affettarli.

Mettere in un frullatore 1/3 dei funghi con il paté di olive , la polpa di pomodoro, 2 cucchiai di olio extra vergine e un pizzico di sale.
Frullate fino a che ottenete una salsa omogenea.

Abbrustolite le fette di pane toscano o pugliese su griglia , in forno o appena scottate sulla fiamma  del fornello.
Nel forno o nella griglia (nonm consiglio sul fornello, scottate velocemente le rimanenti fette di funghi  unte di olio.
Spalmare sopra ciascuna fetta   la salsa ottenuta , distribuite le fettine di funghi abbrustolite e poi spolverizzate con aglio e prezzemolo tritati finissimi insieme.

Suggerimento: se riesce difficoltoso abbrustolire le minuscole fette di funghi , ungetele comunque con un poco di olio e mettetele "fresche" su ciascuna fetta di pane seguìta da aglio e prezzemolo.


CROSTINI CON POMODORO  E CIPOLLA
per 4 persone  - Tempo : 20" circa


Ingredienti:

- 8 fette di pane toscano (o baguette o pane pugliese)
- 1 Cipolla rossa (provate anche quella di Tropea più leggera )
- 1 mazzetto di basilico fresco
- 20-30 olive nere (anche disossate)
- 1 peperone rosso di piccole dimansioni
- 6 cucchiai di polpa di pomodoro a filetti OPPURE 1-2 pomodori medi tondi maturissimi scottati e pelati
   OPPURE  circa 20 pomodorini di pachino tagliati a dadini
- 1 spicchio di aglio
- olio extra bergine di oliva
- sale e pepe


Preparazione :

- Lavare bene il peperone , tagliarlo a pezzetti e frullarlo con 1/4 della cipolla , 2-3 cucchiaio di olio extra
  vergine di oliva , un ciuffo di basilico , la polpa di 3-4 olive , un pizzico di sale e pepe q.b.

- Abbrustolire le fette di pane su griglia o in forno o su fiamma del fornello,strofinarle da una parte con lo  
   spicchio di aglio e poi spalmarla con il composto .

- Distribuirvi sopra la polpa di pomodoro , la cipolla rimasta e tagliata fettine sottilissime, le rimanenti olive,
  e qualche foglia di basilico.

- Condire le fette che avrete appoggiato su piatto da portata con olio extra vergine di oliva.

CROSTINI MEDITERRANEI
per 4 persone  - Tempo : 20" circa

Ingredienti :

- 4 fette di pane casareccio(toscano o pugliese) di circa 1cm di spessore
- 1 melanzana
- 1 pomodoro
- 100 g di mozzarella du bufala (se affumicata , ancora meglio)
- 1 acciuga sott'olio
- 1 fettina di aglio
- 1 pugno di basilico e prezzemolo misti
- sale
- pepe macinato fresco
- Olio extra vergine di oliva


Preparazione :

- Tagliare la melanzana a fette sottili con la loro buccia.
- Riscaldate per 5 minuti una griglia , spennellatela di olio d'oliva e cuocetevi le fette di melanzana  su 
  entrambi i lati (occorre ca. 1" per parte ). Salatele leggermente .

- Tagliate a fette sottili oa scaglie la mozzarella  e affettate anche il pomodoro.
- Tritare l'aglio con il prezzemolo , il basilico e l'acciuga insieme.

- Abbrustolite le fette su griglia o in forno o su fiamma del fornello.
- Appena tostate, spalmate le fette con un pò di trito di erba e acciuga , appopggiate su ognuna  2 fettine di
  melanzana , 2 di pomodor e qualche scaglia di di formaggio alternandole.

- Mescolate il trito rimasto con un cucchiaio di olio , sale e pepe, versatelo dui crostoni e serviteli subito.

- Se volete prepararli un poco in anticipo , al momento di servirli riscaldateli per qualche minuto in forno.











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