Torta di lenticchie e formaggio
NO, VIA NON ARRICCIATE IL NASO!! E' UN PIATTO VERAMENTE MOLTO BUONO, SEMPLICE DA FARSI , NUTRIENTE ( A LIVELLO DI QUALITA' NUTRIZIONALI) , DA CONSUMARE CON QUALCHE VERDURA FRESCA DI CONTORNO ,PUO' ESSERE ANCHE UN PIATTO UNICO.
lenticchie
parmigiano-reggaino
INGREDIENTI
(per 6-8 PAX)
6-700g Lenticchie (preferisco quelle di Castelluccio )
Olio extra-vergine di oliva
1 cipolla o 1 scalogno
2 uova intere
250 g parmigiano -reggianograttugiato fresco
sale -acqua
Mettete in ammollo le lenticchie la sera prima in acqua calda .
NOTA : Nel caso utilizziate le lenticchie di Castelluccio, io le passo direttamente nella pentola a pressione o comunque dentro la pentola per la cottura senza ammorbidimento notturno. Saranno al dente in modo giusto all'esterno e l'interno sarà perfettamente morbido(e saporito!) .
Al momento di prepararle, scolatele bene e versatele in una casseruola, dove avrete messo 2 cucchiai di olio extra vergine e la cipolla o scalogno affettato a far soffriggere .
Mescolate bene perchè tutte le lenticchie uniformemente possano assorbire olio , copritele con 2-3 bicchieri di acqua tiepida , salatele e incoperchiatele .
Mettete il fuoco a fiamma bassa e lasciate che le lenticchie bollano lentamente per non meno di 2 ore , aggiungendo di tanto in tanto- se necessario- un poco d'acqua .
Quando le assaggerete e vi sembreranno cotte al punto giusto , scoperchiate la casseruola perchè tutta l'acqua rimasta evapori .
Togliete la casseruola dal fuoco e versatevi 2 uova intere. E mescolate bene bene perchè si amalghino perfettamente.
Grattugiate il formaggio : se ne fate anche 50g in più,... non andrà certo sprecato!
Oliate bene una tortiera da 22-24 cm di diametro , versatevi metà delle lenticchie cotte e cospargete con abbondante parmigiano-reggiano.
Coprite con le lenticchie rimaste , cospargete ancora del formaggio rimasto e quindi infornate a 150°C per circa 8-10 minuti .
Quando la superficie sarà dorata , tirate fuori la torta , mettetale su un piatto da portata e servitela calda.
Buona anzi ottima con vino rosso Toscano(Chianti o Morellino per esempio)